热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 就医指南 > 诊疗项目
诊疗项目

诊疗项目:

1、肺结核的鉴别诊断 肺结核的症状易与多种呼吸道及全身性疾病相混,易误诊。需作好鉴别诊断才能减少误诊、漏诊。最常需鉴别的是肺癌、肺炎、肺脓肿、慢支、支扩、发热性疾病。该所在肺结核的鉴别诊断方面积60年经验,形成了一套完整的诊断系统,具有较强的技术优势。

2、浆膜腔积液的诊疗 浆膜腔积液最常见的部位为胸腔和腹腔,病因很多,结核病为其重要病因之一。该所收治了大量浆膜腔积液的病人,均取得了较好的效果,积累了丰富临床治疗经验。尤其对浆膜腔积液的鉴别诊断、反复发生的及粘连比较严重的浆膜腔积液的治疗均有独到之处。

3、耐多药结核病的诊疗 耐多药结核病已成为当今全球公共卫生的重要问题。该所是国家卫生部和世界卫生组织确定的耐多药结核病防治项目的试点单位。采取世界卫生组织推荐的全球耐多药结核病控制策略(DOTS-Plus策略),由国内外一流的专家直接或间接地为耐多药结核病人进行诊治。

4、结核病合并糖尿病的诊疗 结核病合并糖尿病是临床常见病和多发病,两者相互影响,互为因果,促进发病。该所针对个体采用饮食、运动、血糖控制等糖尿病的综合治疗和管理,联合结核病化疗,对结核病合并糖尿病的治疗疗效确切。

5、艾滋病合并结核病的诊疗 结核病是艾滋病人最常见的机会性感染,也是艾滋病病人最主要的死亡原因。该所开展了艾滋病合并结核病的综合治疗,在全市治疗艾滋病合并结核病有一定的经验和技术优势。

6、经纤支镜介入在肺部疾病诊疗中的应用 该方法通过支气管内膜疾病,特别是对复治、难治肺结核空洞患者经纤支镜,在X线导向下,直接向病变处给药,促进病灶吸收,治疗有效率显著提高。特别是通过激光治疗、球囊扩张治疗支气管狭窄等,疗效更佳。

7、经皮肺穿刺在呼吸病诊治中的应用 该方法可诊断肺外周的结节或浸润性病变、胸膜肿块、部分空洞性病变及其他通过经皮穿刺可及的胸部病变,对于肺部肿瘤的诊断和鉴别诊断有很高的价值。同时利用经皮肺穿刺直接向患者空洞内给药,对难治性结核病治疗有效率显著提高