热门搜索:
您现在的位置:首页 > 关于我们 > 组织架构
组织架构
武汉市结核病防治所成立于1950年,现坐落于硚口区宝丰路28号。建所60年来,在几代人不懈的努力下,我所已经成为一所集预防、治疗和科研培训为一体的结核病防治中心和以呼吸系统疾病诊治为特色的肺部疾病诊疗中心。是全国耐多药结核病防治示范区工作实施单位、湖北省结核病防治临床技术指导中心以及武汉市文明单位。

我所负责全省结核病临床诊疗规划和全市结核病防治规划的制订实施、技术指导、绩效考核与评估;省内疑难重症结核病患者的现场处置;全省结核病定点医院的结核病临床诊疗培训;指导全省抗结核药物的毒副反应的处理;负责武汉市结核病疫情监测、防痨宣教、科研培训工作;指导全市各级结防机构全面实施现代结核病控制策略(DOTS)。是武汉市城镇职工医保、居保、商保、湖北省及武汉市新型农村合作医疗定点医院,湖北省保险业定点合作医院。

我所设有结核病预防部、肺科门诊、结核门诊、肺部疾病、肿瘤和呼吸、结核等病区及腔镜中心、介入治疗中心、肺功能室、B超室、心电图室、病理科、CT室、P2实验室等功能齐全的医技科室。拥有双排螺旋CT、西门子彩色超声系统、全自动生化分析仪、全自动微生物快速侦测系统、日本Olympus型纤维支气管内窥镜系统、快速培养仪、荧光定量分析仪、肺功能测定仪、激光治疗仪、血气分析仪、DR数码拍片机、听力检测仪、视野检测仪、结核菌培养分型和药敏实验室、P2实验室等先进的诊疗设备。

我所现有卫生技术人员280余人,正副主任医师、教授、硕导30余人、主治医师100余人。享受市政府专家津贴1名,博(硕)士10余名,拥有10多名国内外知名肺部疾病、呼吸系统疾病及结核病临床专家和重点学科带头人。承担十一五国家重大科技项目1项,获得市政府科研进步奖2项,省市科研项目20余项。

正在新建的由市政府投资1.3亿元,建设面积2.7万平方米的17层武汉市结核病控制综合大楼,是目前国内领先的结核病控制综合大楼。大楼建成后,我所将形成日门诊量300人次、开放床位499张、年住院7000人次规模的结核病鉴别诊断中心,成为立足湖北、示范全国的集预防、科研教学、项目开发、临床治疗于一体的结核病防治中心,必将为我所及全市在结核病防治和呼吸疾病领域的跨越式发展,开拓更广阔的空间。