热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 结防新闻
携手防控结核 共建健康校园
发布者:   浏览次数:13852次   发布日期:2016-12-06
      为关注学生身心健康,深入贯彻市卫计委、市教育局联合印发的《武汉市学校结核病防控工作规范(试行)》(武卫生计生[2015]75号),提高高校结核病防控和疫情应急处置能力123日,武汉市高校结核病防控培训会在武汉市结核病防治所(武汉市肺科医院)召开,市卫计委疾控处刘晖科长、市结防所王卫华所长、孟玉萍书记,生命星光集团党建办邓远祥副书记等领导出席会议,集团旗下公司托管22所高校医务室的相关工作人员,高校所属6个辖区疾控中心(结防所)结防科长等70余人参加会议。会议由市结防所所长王卫华主持。

学生是结防工作中的重点人群,高校大学生又是学生结核病发病重点。武汉市作为中部特大城市,高校云集,大学生人数规模全球第一近几年来,我市校结防工作主要从学校结防网络建设、疫情监测学生结核病患者密切接触者筛查、健康教育和加强环境卫生等方面加大结核病防控力度,目前高校学生肺结核登记率呈下降趋势,且监测发现的学生结核病病例均为散发,未发生暴发流行和突发公共卫生事件。

本次培训会从防治背景与法律依据、学校结核病防控职责、疫情监测及疫情处置等方面对学校结核病防控规范进行了详细解读;分享了学校结核病疫情处置典型案例;利用“你问我答”环节讨论交流了高校结防工作中存在的问题,并提出了解决措施;同时,要求建立教育局、卫计委、学校、疾控中心、定点医院“五位一体”联防联控工作机制加强组织领导,提高对高校结核病防控工作的重视程度,做好高校结核病监测,把好学校师生入校和在校期间体检关,利用学生因病缺勤和病因追踪等工作,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,有效防控高校结核病,保障学生群体身体健康

会前,参会人员先后实地参观了展现医院发展历史的“文化长廊”,耐多药结核病区、糖尿病合并结核病区、胸外科、ICU、医学检验科和放射科等特色科室。

此次培训活动紧贴我市高校结防工作实际,形式新颖,实用性强,既提高了学校结核病防控意识,又深入掌握了学校结核病疫情监测及处置基础理论,获得学员一致好评,取得良好的培训效果。(结控科 鲁周琴)

 

上一篇:武汉市参加CAP-TB最基本关怀服务操作指南开发与测试项目启动会
下一篇:推进健联体建设 探索结防新模式