热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 结防新闻
武汉市参加CAP-TB最基本关怀服务操作指南开发与测试项目启动会
发布者:   浏览次数:11663次   发布日期:2017-06-01
    由于耐多药结核病治疗疗程长,不良反应多,患者经济困难等原因,导致很多患者不能坚持完成治疗。为帮助耐多药结核病患者顺利完成疗程,提供以患者为中心的综合关怀服务显得尤为重要。美国国际发展署联合世界卫生组织,根据国际项目经验总结出一套最基本关怀服务框架性指南及工具,并将在全球试点推广,中国作为现场测试的4个国家之一,将参加框架性指南和工具的现场试点工作。

作为全国6个现场测试点之一,武汉市参加了527日在厦门市翔鹭国际大酒店举办的项目启动会,武汉市耐多药结核病项目办从事耐多药结核病管理工作的医生及护士共3人参加了本次会议。

会议主要从中国本土化调整后的最基本关怀服务框架、具体干预活动、抗结核药物不良反应监测与安全管理活动及指标数据的收集与管理等方面进行了讲解。会议明确了项目在中国实施的周期,本次试点工作共分为三个阶段,第一阶段时间为20174-6月,主要工作是项目筹备和人员培训;第二阶段时间为20177-9月,主要工作是完成参与测试项目的耐多药结核病患者招募与测试;第三阶段为20177月至20183月,主要工作是为招募的患者提供连续6个月的最基本关怀服务,并开展与测试相关的技术支持和督导评估。根据项目要求,我市需招募42例耐多药结核病患者参与该项目的测试。


上一篇:武汉市防痨协会第九次会员代表大会暨2017年学术年会在我院召开
下一篇:携手防控结核 共建健康校园