热门搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 结防动态
“我做到了,你也可以做到”——武汉市耐多药肺结核患者人文关怀活动纪实
发布者:   浏览次数:2630次   发布日期:2017-08-28
       耐多药肺结核患者由于病情严重,治疗时间长,容易出现各种心理问题,进而影响治疗效果。如何改善耐多药肺结核患者的心理状况是提高患者治疗依从性的关键因素。在美国家庭健康国际(FHI360)CAP-TB项目支持下, 武汉市耐多药结核病项目办于825日下午在武汉市肺科医院耐多药健教室举办了一场“我做到了,你也可以做到”的同伴小组活动,互动游戏贯穿其中,共有18名耐多药肺结核患者和2名同伴咨询员参加了本次活动。

    项目办工作人员首先介绍了本次活动的意义和目的,同时对同伴咨询员及其职责、患者康复计划、57天地QQ群运行情况进行了一一介绍。同伴咨询员代表发表就职感言,表示要发扬志愿服务精神,认真尽职,为每一位患者在治疗过程的疑问提供帮助。本次活动特别邀请了两位治愈的耐多药结核病患者分享他们治疗体会,他们的共同经历表明“听医生的话,保持良好心情,勇于面对困难”是战胜疾病的关键因素。

在游戏环节中,患者三人一组,分别扮演蒙眼者、指引者和设置障碍者,开始 “蒙眼寻宝”,最终到达终点的前三名获得优胜奖。精心设计的游戏环节让患者充分体会到患者(蒙眼者)只有在医务人员(指引者)的正确指引下,即使病情严重(设置障碍者)也能够战胜疾病(寻到宝贝)。随后,耐多药结核病项目办医护人员和同伴咨询员为8月份过生日的患者庆祝生日,在生日快乐歌曲优美的旋律伴随下,每位患者分享了生日蛋糕。小组活动结束前,每位患者将自己战胜疾病的心愿写在心愿墙上,表达了战胜病魔的信心和决心。

   本次活动内容丰富、形式多样,改变了传统的活动模式,让患者充分参与其中。从活动后患者的反馈情况来看,本次活动既增进了医患间的互相了解和信任,也有效帮助患者建立良好的心态、战胜疾病的信心,为下一步配合治疗奠定了坚实的基础。     

 

上一篇:义诊服务百姓 共同守护健康——我院参与2017年湖北“服务百姓健康行动”大型义诊活动
下一篇:自评自纠 整建结合 精益求精——我院开展第二次“三乙”创建细则自评会