热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态
加强科研管理,促进专学科快速发展
发布者:   浏览次数:15141次   发布日期:2014-03-14

   “如果说专科业务技术发展是医院发展的核心,那么科研发展便是医院可持续发展的动力,起到锦上添花的效果”,我所王卫华所长曾经这么语重心长地说过。随着医疗技术日新月异的发展,市场竞争力的日益扩大,对于任何一家医疗卫生单位来说,专病专科发展永远是核心,但没有科研的发展,没有科研成果,医院的发展空间也会受到制约和影响,我们必须根据单位发展规划,营造良好的学术氛围,来巩固和拓展医院的生存发展空间,把研究成果应用到医学实践中,不断总结和完善,为广大病患的康复、保健找到更多、更新、更实用的诊疗技术。

    近年来,在我所王卫华所长兼学科带头人的带领和指导下,不断建立、完善科研管理与人才激励制度,使得我所科研发展不论是在数量和质量上都呈现跨越式的进步,每年科研、论文发表数量增长比例在20%以上,目前所内在研科研项目有10余项,包括国家“十二五”重大科技专项课题、省自然科学基金课题等,同时有两个市卫生局项目拟年内向市科技局申请课题成果鉴定。

    今年在彭鹏所长助理的分管下,全所的科研氛围更加浓厚,自下发各科室上报项目标书通知后,仅一个月左右的时间,就收到近20名课题负责人递交的项目申请书,经过初筛后,拟定13个科研项目进行现场答辩评审。5月18日上午,在彭鹏所长助理的主持下,杜义祥副所长亲自带队所内正高主任、博士等专家等参加首次所内专家评审答辩会,效果非常好。一方面让临床专业技术人员科研能力得到锻炼和培养,另一方面对于所内专家而言也是一种交流学习与考验的过程,现场竞争激烈,相当一部分申报项目选题新颖,立题依据充分,目标明确,具有科学性和可行性,让所有参评专家感到有些出乎意料,充分显示我所广大职工的科研意识和能力正在不断地快速提高。

    通过本次答辩评审,对于评审结果较为优秀的项目予以推荐申报至市卫生局科外处;评审结果稍差的项目也向负责人指明不足,并提出指导性意见。尽管这次有些同志对标书的撰写不太熟悉,存在选题范围偏大或者研究方向不够明确等问题,但对于初次撰写者来说,仍然起到积极的锻炼作用,能够促使大家积极学习,查阅文献资料,不断积累经验,为下一次的成功申报奠定良好基础。

    俗话说:“努力不一定成功,但成功一定是努力的结果。”相信在以后的工作中,在全体职工的共同努力下,一定会取得骄人的成绩,进而大力促进我所重点专、学科的建设与发展!(人教科易凤莲)



上一篇:市结防所2013年首场科研成果鉴定会圆满完成
下一篇:我所最新取得市局科研项目