热门搜索:
您现在的位置:首页 > 护理园地 > 天使之窗
与疾病斗争到底
发布者:一病区 雷亚娟   浏览次数:12295次   发布日期:2016-03-14
骄阳似火,夏蝉鸣叫,武汉的夏天还是一如既往的炎热,我们一病区收治了一位脾气暴如烈焰的病人。

    他 叫陈易(化名),是一位咯血伴低热的老年病人。住院后,李晟医生要求他严格制动,卧床休息,床上大小便。李岚护士长也经常告诉他一些咯血的注意事项,再三 叮嘱他要多休息,尽量少下床,以免再次引起咯血。可病人却不以为然,觉得自己入院后并未再次咯血,认为我们是在危言耸听。所以,他并不遵照医嘱严格卧床, 每次还举着吊瓶去上厕所。他的责任护士孙娟耐心地跟他解释,做宣教,告诉他这样会引起大咯血。护士长和其他护士也时常提醒陈易,可是他不但不听,对医护人 员经常是轻则不理不睬,重则恶语相向,甚至破口大骂。大家默默承受着委屈,但更为他的病情担忧。

    一 天晚上,陈易如同往常一样不听劝阻,执意下床活动。突然他觉得不舒服咳嗽起来,值班的孙娟护士听到赶紧赶来,不一会,大家预料到的咯血现象也出现了,陈易 此时慌张急了:“这、这怎么办呀?”孙娟立即扶他卧床并安慰他:“别害怕,放松点!轻轻将血液咯出……医生马上就到。”李晟医生及时赶来,快速为他进行了 止血处理。处理完后,李医生严厉地批评了他:“如果再不配合治疗,很可能会再次出现大咯血,甚至危及生命。您现在是拿生命开玩笑,知道吗?”经过这件事 后,陈易好像“听话”了很多,不再下床活动,每天躺在床上休息,并且也积极配合我们的治疗,对大家也不再一副爱理不理,凶神恶煞的样子。我们笑着问他,您 这几天怎么这么老实呀,他不好意思的笑笑说:“之前是我不对,不听你们的劝告,对你们态度也不好,现在吃了亏才知道你们是真的对我好……”

    经 过几个星期的治疗,陈易的病终于稳定下来出院了。我们也长长地舒了口气。没过几天,陈易又来到医院,他从包里掏出几份用丝带卷好的感谢信,信上表达着对李 医生、李护士长,孙护士及全体医护人员的至诚感谢。感谢医护人员的细心照顾及对崇高医德的赞赏。此时,之前受到的一切委屈都烟消云散了,患者从之前的轻视 到现在对我们的工作表示理解、配合、支持、感激。这无疑是对我们平日工作付出努力最大的肯定,让我们更有勇气和理由坚守及热爱这个职业。

    炎热的夏季即将结束,而我们依然会以同样的热情对待每一位患者。让我们与患者共同努力,与疾病斗争到底!

一病区  雷亚娟

上一篇:小创作,大智慧 ----三病区痰检单收集盒诞生记
下一篇:服务注重细节,细节体现温情