热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 护理园地 > 天使之窗
小创作,大智慧 ----三病区痰检单收集盒诞生记
发布者:三病区刘蓓   浏览次数:15123次   发布日期:2016-03-14
对于结核病人来说,痰标本的留取很重要。每天早上,夜班护士都会仔细检查病人留了哪些痰标本,及时清理出相应的检查单,以备送检。

    面对清理60-70个病人化验单,不是一件容易的事情,需要花费大量的时间。经常,夜班护士忙着清理化验单,准备交班,病人又送来留好的痰标本……或者, 白班,病人留了痰,却找不到化验单,只能重新打印。面对堆积如山的化验单,往往要从头到尾翻查2、3次,才能将需要的化验单找出。为此,病人要等待很长时 间……

    这些问题,科室护士长罗婷看在眼里,急在心里:痰检化验单多而繁杂,怎样能有效减少夜班护士清理痰检化验单时间,提高工作效率?使白班护士寻找病人已留标 本的化验单时一目了然?为此,她集思广益:如果可以按床号顺序,把相应病人的化验单排列起来放在一个收集盒内……

    然而,收集盒,哪里找?病人这么多,如何才能紧凑排序又重复使用?她冥思苦想,最后,有一天,她去文具店给儿子买彩笔,不经意间看到办公用品架上的票据 夹,内面像风琴一样一格一格的,她灵机一动……可是,一个票据夹,仅十二个隔层,而病区的病人总数均在五六十人以上。这个问题,如何解决?她拿起一个票据 夹,仔细琢磨……最后,终于想到了一个好办法!她买了五个票据夹回家,花了整整两个小时的时间,先将每个票据夹外包装剪开,再把几个票据夹的隔成一一用订 书钉订在一起,最后,把四个票据夹的外壳重新装订成一个轻便小巧的收集盒,并将装订好的隔层固定在盒内。然后用签字笔在票夹头的小卡片里注明床号。于是, 就这样,三病区的痰检单收集盒诞生了!

    别小看这小小的收集盒,个子小,轻巧,作用却很大!自从有了它,任何时候,找任何病人的化验单,都成了一件很轻松的事,大大提高了护士们的工作效率。更为 重要的是,值班护士能明了快速地检查出哪些病人还有较多的痰标本没留,告知医生,督促病人及时留痰,以便病人疾病的诊疗。

    听闻我科有个快速清理化验单的神器,其她科室的护士一一来参观,询问在哪里可以买到,我们开玩笑说,这可是我们科室的专利哦。小小创作,凝结了我们护士长 一颗一心一意为病人,体恤下属,关爱同事的爱心。她心灵手巧,专注工作,敢于创新,勇于创造,努力提高护士团队工作效率,争取为病人提供更舒心更优质的护 理服务,是我们的好护士长,学习的好榜样!
三病区刘蓓


上一篇:细节服务暖人心
下一篇:与疾病斗争到底