热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 护理园地 > 天使之窗
细节服务暖人心
发布者:六病区 俞晶晶   浏览次数:15321次   发布日期:2016-03-14
注射胰岛素对于不少糖尿病患者来说是每天必做的“功课”,然而在工作中我们发现,大部分患者在注射胰岛素时部位的选择上存在不少误区。
    汉 阳张女士因糖尿病合并肺结核到六病区就诊,患糖尿病10余年,一直使用胰岛素治疗,饮食控制严格,饭后喜欢跳跳“广场舞”,虽然50多岁了可身材苗条,我 们总说糖尿病人要“管住自己的嘴,迈开自己的腿”,可张女士都做到了为什么还感染了肺结核呢?通过护士查体,发现在张女士虽然苗条可是两个大腿内侧于其他 部位不相称,内侧组织明显增大,用手一摸硬硬的。原来这些年她习惯在大腿内侧的同一部位注射胰岛素,很少换地方,结果该部位皮下脂肪增生而产生手掌大小的 硬结,使血糖控制不稳定,导致肺部感染。

    胰 岛素治疗是实现良好血糖控制的重要手段之一,胰岛素的注射技术是胰岛素治疗的重要环节。但是我科糖尿病患者的注射现状不容乐观,包括注射部位轮换不规范、 注射笔用针头的重复使用、注射时手法错误等等。注射技术掌握不到位是患者血糖控制不佳的重要原因之一。采用传统方法在床边向患者单独进行胰岛素笔注射的健 康指导,讲解效果不明显。如何才能提高健教的效率呢?通过查找资料后发现虽然书本上有详细的注射图,却不方便病人携带。这时我们想到了制作一张简单方便有 效的注射部位图,我们依照实际人体大小,分别制作了腹部、大腿的胰岛素注射部位指导图。我们在图上剪裁出大小不一的数个圆,大圆为肚脐,小圆为注射部位, 并依次画上箭头指向,每个小圆之间间隔2.5cm符合了两次注射间隔距离要求。做宣教时拿着注射图在肚子上比划比划,病友们一下就明白。血糖稳定了,皮肤 的伤害也减到了最低。

    像张女士这样的患者经过我们正确的指导后,已完全掌握胰岛素注射技术,成功的向“自我管理”过渡。现在她随身携带着我们制作的注射部位图使用起来别提有多方便了。以前形成的硬节现在也慢慢吸收了,跳起广场舞来,腿修长又对称,再也没有为硬结烦恼了,生活变得更加多姿多彩。

    其 实,在平常的工作中我们医护人员多动动脑,多动动手,运用我们的知识可以为广大的患者解决很多他们认为棘手的问题。同时,我们更要注意的是健康宣教的工作 不仅仅是我们单方面告诉患者应该怎样做,而更希望是患者听完我们的健康宣教后能够结合他们的实际情况与我们一起制定个性化、实践性高的健康计划。

(六病区 俞晶晶)


上一篇:曾百万富翁患结核晕倒街头 白衣天使为其千里寻亲
下一篇:小创作,大智慧 ----三病区痰检单收集盒诞生记