热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 预防控制 > 各区信息
以爱心送老年人健康,以实干向青年节献礼
发布者:   浏览次数:15128次   发布日期:2016-03-15

5月4日,汉阳区结防所青年干部职工在所党、政领导下,利用休息时间,主动上门为区社会福利院老人及五里街社区居民免费筛查结核病、宣传结防知识,以爱心为老年人健康护航,以实际行动让青年节变得更有意义。

本次活动得到了汉阳区社会福利院的大力支持。一大早,院方便挂上醒目横幅,老年人整齐有序地坐在院内,等待着接受结防人员调查问卷及体检,工作人员搀扶着老人上下体检车,组织工作井然有序。五里街社区居民闻讯也纷纷赶来,现场气氛活跃,群众对本次免费筛查活动表现出了极高的热情。

汉阳区 红十字会秘书长张华斌同志亲临活动现场,看望部分行动不便的老年人,并关心问候了他们的身体状况,区结防所负责人周利向张秘书长详细介绍了我区开展“为社 区居民免费筛查肺部疾病暨群居老年人结核病筛查”活动以来的有关情况,他对我所关爱人民群众身体健康,特别是老年人健康的公益性行动表示了赞赏。

本次活动共悬挂横幅两条,发放宣传资料200余份,进行问卷调查150余人次,免费胸透146人次,发现肺部异常阴影者13例,经询问病史其中7例既往患有肺结核病,对所有疑似患者均开出了转诊单,并督促其到区结防所做进一步检查。

近年来,汉阳区政府高度重视结核病防治工作,不断加大对结防工作扶持及经费保障力度,为将区政府对人民群众身体健康的关怀落到实处,着力打造“汉阳区结核病防治民生工程”。从2013年3月起,汉阳区结防所 在区卫生局、区爱卫会大力支持下,特邀市结防所专家,携带移动体检车已先后深入全区七个街道、区社会福利院、建桥街欢乐老年公寓、二桥街老年公寓及洲头街 福星园老年公寓等五家养老院开展免费筛查肺部疾病公益活动。截止到5月5日活动共计发放各类宣传资料1000余份,胸透800余人,其中群居老年人400 余人,共发现肺部异常阴影者41例,经初步筛查其中陈旧性肺结核患者29例、心血管系统疾病7例、左侧毁损肺1例、肺部肿瘤2例、确诊活动性肺结核患者2 例,未发现涂阳病例。

结防人用实际行动践行着为民服务办实事的承诺,不断为群居老年人谋福祉,有效普及了结防知识,让老年人充分了解结核病对健康造成的危害,提高了结核病的防治意识,受到了广大群众的欢迎和赞许。


上一篇:加强重点人群筛查,打造结防民心工程
下一篇:汉南区2013年世界结核病宣传活动的小结