热门搜索:
您现在的位置:首页 > 预防控制 > 各区信息
加强重点人群筛查,打造结防民心工程
发布者:   浏览次数:12550次   发布日期:2016-03-15
为切实将汉阳区委、区政府对人民群众身体健康的关怀落到实处,今年3-6月,汉阳区结核病防治所在区卫生局领导下,在市结防所技术支持下,在区爱卫会协助下,组织开展了“为社区低收入人群及群居老人免费筛查肺部疾病的公益活动”。

  区结防所积极组织,精心策划,为保证本次活动取得实效,特邀市结防所放射专家,联合本所骨干力量组成工作队伍,利用周末休息时间,携带移动体检车,先后深 入全区12个街道(含汉阳经济开发区)、区社会福利院、建桥街欢乐老年公寓、二桥街老年公寓及洲头街福星园老年公寓、晴川街颐养园等六家养老院,上门免费 为流动人口、贫困户、糖尿病等免疫功能低下者等特殊人群及居住在养老院内的群居老年人提供免费筛查肺部疾病服务,所到之处,受到了群众的赞赏。

  截止到6月19日,本次活动累计发放各类宣传资料1500余份,胸透1300余人,其中群居老年人500余人,共发现肺部异常阴影者64例,经初步筛查其 中陈旧性肺结核患者45例、心血管系统疾病9例、左侧毁损肺1例、肺部肿瘤2例、肺部感染4例,确诊活动性肺结核患者3例(均为涂阴病例)。区结防所对所 有疑似肺结核患者均开出了转诊单,并督促其到所内做进一步检查。

  近年来,汉阳区政府高度重视结核病防治工作,不断加大结防专业技术人才引进及项目经费扶持力度,使我区结防工作获得长足进步,连续两年在市结防系统考核中 名列第一。目前我国已逐步进入老龄化社会,随着养老保障体系的不断完善,老年人进入福利院养老,已成为未来发展趋势。汉阳区结防所将按照省、市结防工作要 点要求,加大福利院群居老年人结防工作力度,通过普及结核病防治知识,提高该人群健康素养,对院方管理人员进行防控知识培训等有效干预手段,控制结核病在 群居老人中蔓延,减少结核病感染机遇。下一步汉阳区结防所将结合辖区实际,进一步依托全区爱卫组织网络,采取多种方式,加强对社区居民结防知识的普及,有 效降低结核病患病风险,控制结核病孳生蔓延,继续为创建健康和谐环境作贡献。

  汉阳区结防所通过此次为重点人群免费筛查肺部疾病活动,不断扩大结防工作影响,进一步提高市民结防知识知晓率,着力打造“汉阳区结防民心工程”,不断树立品牌形象,强化服务意识,用实际行动为老百姓办实事,让老百姓得实惠。


                                                 武汉市汉阳区结防所

                                                  二〇一三年七月九日



上一篇:飞跃高墙铁网 结防知识进监区
下一篇:以爱心送老年人健康,以实干向青年节献礼