热门搜索:
您现在的位置:首页 > 科普天地 > 科普园地
让肺来一次“大扫除”
发布者:   浏览次数:12431次   发布日期:2016-03-18
看到这个名字可能有些奇怪,肺怎么能大扫除?其实是可以的。下面我将向各位介绍一项呼吸内科常用检查与治疗技术:经支气管纤维镜检术。

        提到经支气管纤维镜检术大家可能会很陌生,如果提到“胃镜”,一定大多数人会很熟悉。实际上经支气管纤维镜检术,就相当于“肺镜”。

        首 先,介绍一下正常人的肺部结构。我们的肺是由各级支气管和肺泡组成。作一个很通俗的比方,我们的肺就像倒长的一棵树,“树干”相当于我们的支气管,而“树 叶”相当于肺泡组织。树干把深部的水运输到树叶进行光合作用,并将产生的营养物质重新输送到其它部位,如此不停地循环,就孕育了植物的生生不息。而肺呢, 它吸入氧气,通过支气管运送到肺泡,再由肺泡的毛细血管网进行气体交换,吸收氧气,排出二氧化碳,为生命提供必需的氧气。

        简单来说,纤支镜就是一根带有监控摄像头的细软管,通过与电脑相接可以对肺内各个“房间”(支气管)进行监测,若发现哪个“房间”出现问题,立刻通过细软管到达问题“房间”进行“清除”或者“打扫”。

        肺 镜基本工作设备:一台电脑、纤维支气管镜、冷光源、毛刷、活检钳等;基本工作原理:纤支镜经鼻或口腔,通过咽喉部最后到达肺内支气管,其中纤维镜自身纤维 光缆与冷光源相接起照明作用,通过另一接口与电脑相通,并可通过电脑屏幕实时监控及资料储存,另外通过纤维镜管操作口达到检查及治疗的目的。纤支镜远端直 径一般为3mm-5mm大小,正常情况下能够达到的支气管范围约5-6级范围(即纤支镜远端所能到达范围),所以在此范围之内支气管腔内出现的病灶或异常 情况可以通过纤支镜检测或治疗

        经 支气管纤维镜检术已开展几十年,是一项非常成熟的技术。临床应用中并发症,不良反应非常少,对肺几乎无创伤,具有很高的安全系数,在呼吸内科的疾病诊断及 治疗中起着相当重要的作用。对于病友来说若需要进行纤维镜检应注意以下几点:首先,放松心情,与医生积极沟通,消除紧张情绪;其次,既往有心脏病及凝血功 能障碍等疾病史的患者,应及时告知医生;最后,操作前晚上22:00后,不进食,早上不进食,不饮水,术前麻醉按医生要求认真进行局部麻醉。如能做到以上 几点,进行“肺镜”检查应当是一件很轻松的事情。                                                        

        对于现代社会的人来说,身体健康越来越重要,不仅需要良好的智商和情商,更需要一个健康的体魄。“肺镜”作为一项非常重要及安全的检查措施,对患有呼吸道疾病的患者来说是一个很好的选择。人们常说“森林是地球之肺”,那么让我们爱护好自己身体的“森林”吧!(曹探赜)

上一篇:皮肤结节性红斑注意排除结核病
下一篇:老年肺结核有哪些特点?