热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 科普天地 > 科普园地
雾霾天气 警惕结核
发布者:   浏览次数:15169次   发布日期:2016-03-18
 18岁的张女士咳嗽、声嘶不适,院外抗感染治疗1月余无效,且症状加重。经介绍来到“武汉市肺科医院(武汉市结防所)”,经医生细心检查,查出她其实得的是结核病。

        张 女士家住青山,10月底,她开始咳嗽、嗓子嘶哑,1个月前,她又感觉自己吃东西时咽喉疼痛。张女士因有“慢性鼻炎”病史,秋冬季节易反复咳嗽,予以抗感染 治疗症状一般可好转。但此次发病先后于多家大医院就诊,间断抗感染治疗1月余,症状无好转,且渐加重。经人介绍,张女士到“武汉市肺科医院(武汉市结防 所)”就诊,做纤支镜检查见她的鼻咽、声带、左侧支气管长满了灰白色的新生物,声带无法正常活动。查痰显微镜下见大量结核杆菌,拍胸部CT片提示双肺结 核。经积极抗结核、纤支镜及雾化治疗,张女士症状基本好转。张女士自叹“想不到慢性鼻炎也可导致结核病”。

        就 此记者采访武汉市结防所孙学智医师,孙学智医师提醒说结核病是一种具有传染性的慢性疾病,其主要传播途径以呼吸道传染为主。患者通过咳嗽、打喷嚏及吐痰, 使带有结核菌的飞沫喷出,加上雾霾天气多发,呼吸道很容易感染,呼吸道疾病持续较长时间有可能变成结核病。预防呼吸道疾病和结核病,要做到房间经常开窗, 保持通风;雾霾天气外出,要戴好口罩,避免经常到人员聚集的地方;如有咳嗽、胸闷、气短、咯血的症状应尽快到结核病专科医院就诊。(二病区 孙学智)

上一篇:雾霾天恐得癌症,随意打针不可取
下一篇:皮肤结节性红斑注意排除结核病