热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 科普天地 > 科普园地
雾霾天恐得癌症,随意打针不可取
发布者:   浏览次数:15042次   发布日期:2016-03-18
昨天我院门诊来了一个王爹爹,说这两天雾霾太严重了,他觉得喉咙发痒,还时不时的咳嗽,牌友李爹爹告诉他一定是雾霾天不好引起的,不治疗容易得肺癌,要他赶紧来医院打针,别把小病拖成了大病。

        经我院门诊医生检查,是由于雾霾刺激上呼吸道导致的轻度不适,无需打针,只需口服润喉药物即可。但是王爹爹一定坚持要医生开打消炎针,而且要头孢,还要打好的,说这样好的快。

        见医生不肯开药,王爹爹直接到药房,要求 购买消炎针打,门诊药房邓冬青主任医师接待了王爹爹,告诉王爹爹:雾霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物。其中危害人类健康的主要是直径小于10 微米的气溶胶粒子,它能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。如果确诊有支气管炎那就应该 积极规范治疗,但是王爹爹只是轻微不适,不需打针。临床上,一般只有以下4种情况需要输液:1、消化功能差,无法口服时。如患有某些胃肠道疾病需要禁食, 消化功能受影响时;意识不清不能口服时。2、外用无效时。如皮肤类疾病首选外用药,但若外用药不能达到相应效果时需输液。3、严重急症,口服药不能缓解 时。急性疾病,如急性肺炎、休克等吃药效果不明显,需输液。4、药物可能伤害组织、血管时。某些治疗肿瘤的化疗药,如果直接口服,可能伤害血管,甚至引起 组织坏死,这时可以采用输液。我们的原则是能吃药就不打针,能打针就不输液。

        根据以上原因,王爹爹只需口服吃润喉药物 即可,另外可以加以食疗,可以多吃南瓜金针菇汤,金针菇中的蕈菌多糖可提高人体免疫力,抗菌消炎,金针菇柄中有缓解哮喘,鼻炎蛋白的作用,而南瓜富含胡萝 卜素,能平衡细胞内过敏性物质,起到抗过敏作用。还可以多吃提高免疫力的食物,适当摄入富含维生素D的动物肝脏,肉类,蛋类等促进身体钙质吸收的食物,也 可适当摄入维生素A胶囊,以短时期内改善呼吸道症状,以及摄入抗氧化剂维生素C增强机体抵抗力,防止疾病发生。

听完邓主任的解释,王爹爹一下子明白了。高高兴兴的回家去了。回去的时候还说,要把学到的知识好好跟隔壁李爹爹普及普及了。

                                                                                                                                     

                                                                                            药剂科邓冬青

上一篇:“哮喘”原来是支气管结核
下一篇:雾霾天气 警惕结核