热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 科普天地 > 科普园地
“哮喘”原来是支气管结核
发布者:   浏览次数:15426次   发布日期:2016-03-18
 28 岁的石女士近一年反复咳嗽、喘气,严重时自己可听到肺部像吹哨子的声音,一直被诊断为“支气管哮喘”,在医院给予支气管哮喘治疗起初有一定的效果,但咳 嗽、喘气仍然反复发作,行胸片等检查又都正常。11月份,石女士喘气又加重了,因为按照支气管哮喘治疗效果不好,武汉市结核病防治所陆兰英主任接诊后,听 诊器听诊患者右肺可闻及像吹哨子一样的哮鸣音,而左肺不明显,这种不对称性的哮鸣音在支气管结核中非常常见,门诊就非常肯定的告诉石女士你是支气管结核, 做纤支镜后一目了然。入院做纤支镜后患者右侧严重的支气管结核,大量的干酪坏死物将右主支气管堵塞的严严密密,已经蔓延到主气管了,给予了及时的抗结核治 疗及反复纤支镜介入治疗患者症状明显好转,气管内病变明显好转。如果再不及时治疗,右侧支气管严重狭窄可引起右肺不张,右肺毁损,可引起反复感染,咯血, 喘气等,严重的可危及生命。

        陆 主任提醒,支气管结核多发生于年轻女性患者,一般合并肺结核,但近年来发现,单纯的支气管结核也不少见,这些患者拍胸片并无异常,只有行纤支镜才能明确诊 断。当你反复咳嗽,咳痰,喘气而一般常规的按照支气管炎,支气管哮喘治疗效果不佳的时候,一定要到专科医院行相关检查排除有无支气管结核可能,以免遗留严 重的后遗症。(五病区 王娅)

上一篇:孕妇做放射检查对胎儿有何风险性
下一篇:雾霾天恐得癌症,随意打针不可取