热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 预防控制 > 结防动态
2013年武汉市“3.24世界防治结核病日”宣传活动工作总结
发布者:市结防所   浏览次数:15076次   发布日期:2013-04-11
彻落实“市卫生局关于组织开展2013年度世界结核病日活动的通知”的精神,加大我市结核病防治活动的宣传力度,提高全市人民对结核病防治意识,动员社会各界参与防治工作,我市开展了全方位、多途径、广覆盖的宣传。现将今年“3.24”宣传活动的工作总结如下:

一、紧密围绕今年的宣传主题,制定宣传计划。

武汉市卫生局领导高度重视本次宣传活动,市卫生局结核病控制项目办根据武汉市关于开展“世界防治结核病日”宣传活动的文件精神,制定了“2013年武汉市 ‘3.24世界防治结核病日’宣传活动方案”,活动明确了组织领导、活动形式和内容、分工等,武汉市13个行政区和3个开发区均制定适合本地特点的结核病宣传计划。本次宣传计划重点突出志愿者传播结核病防治知识活动。

二、邀请领导调研,解决结防工作困难和问题

322日市结防所邀请武汉市副市长秦军调研全市结防工作,并慰问一线防痨医护人员。市卫生局局长李滔、副局长陈红辉、副局长魏善波等陪同,市结防所所长王卫华汇报了全市结防工作,秦市长认真听取了汇报,对全市结防工作取得的成绩给予了充分肯定,并传达了市政府高度重视全市结防工作的精神。同时,秦市长对工作中存在的难题提出了针对性的解决措施。区级同时在324日前邀请当地政府领导以调研和汇报等形式倡导结核病活动。

三、继续招募志愿者,扩大百千万志愿者结核病防治知识传播行动的影响力。

继去年我市参加“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”,并有两名志愿者被评为全国百名结核病防治优秀志愿员之后,我市对去年结核病志愿者活动进行阶段性总结。同时,今年将继续保持广泛招募结核病志愿者的态势,利用我市大中专院校众多的优势,积极招募以大学生为主的志愿者。本次3.24世界防治结核病宣传日,多所院校约100名志愿者加入结核病防治知识传播行动中,武昌区招募20名来自不同行业的年轻志愿者在全市人流量较大的区域,通过骑自行车宣传等形式宣传结核病防治知识,下一步我市将进一步加大志愿者招募活动。

四、围绕宣传主题,突出重点,开展形式多样的结核病宣传活动。

紧紧围绕今年“你我共同参与,消除结核危害”宣传主题,结合我市防治形势和特点,积极宣传政府对结核病防治工作的高度重视和取得的成绩,大力宣传结核病防治新政策、面临的新形势、新特点和重大挑战;重点解读结核病的危害、防治知识、免费政策。

一场声势浩大的结核病防治义诊宣传活动在武汉市国际会展中心隆重开始。义诊活动现场邀请同济医院、市一医院、市二医院、市六医院、市结核病防治所等医院的著名呼吸专家为过往群众提供健康咨询、科普宣教、现场问诊、测量血压等服务,为126人有症状的疑似患者免费电视透视筛查,为800余人提供了现场问诊和健康咨询,为100余人测试肺功能,为500余人测量血压。并在武汉SOGO大型显示屏同时播放结核病防治动画片。60多名在校大学生和医务人员组成的志愿者参与了本次结核病防治传播行动。

同时,全市13个行政区和3个开发区共设宣传点221个,组织结核病防治专家和医务人员938人,派出宣传车辆35辆,举办健康知识讲座15场,接受健康知识讲座宣教834人,展出展牌270块,横幅269幅,发放宣传资料、宣传单123500份,报纸3500份,发放宣传礼品1448份,接受宣教和义诊咨询人数26330人,免费胸透1723人,可疑患者28例,确诊3例。黄陂区、江夏区、新洲区通过短信平台向公众群发结核病核心信息10余万条。洪山区利用本地大中专院校多的特点,积极利用学校的志愿者组织宣传结核病知识。武昌区深入武昌监狱,对服刑人员通过授课等形式宣传结核病防治知识,武昌区20名年轻志愿者骑行30公里,宣传结核病防治知识。

五、借助传媒载体,全面宣传结核病控制政策及成绩。

1、充分利用报纸等文字媒体,重点报道我市结核病十年规划成就、疫情的新特点及重大挑战、防治政策和结核病重点人群(艾滋病合并结核病、耐多药结核病、糖尿病合并结核病)防治知识等,同步宣传市结防所门诊惠民活动信息。在长江日报、楚天都市报、现代健康报等媒体登了结核病的防治知识和重点措施,并公布了各级结核病防治机构的电话,方便患者咨询,共刊登新闻和科普文章60余篇。

2、突出电视媒体的视听效果,针对不同人群扩大结核病健康教育影响范围和深度。在湖北经视直播播放电视专题片2期。

3、全方位覆盖全市人群,突显公交、地铁和轻轨等交通枢纽的宣传优势。324日前将肺结核防治核心知识及免费政策的公益信息制作成结核病防治动漫在轻轨1号线和地铁电视发布,向市民进行为期一个多月的宣教。

4、加强电台宣传。通过楚天资讯广播进行结核病宣传,播放20次关于结核病控制项目和结核病防治知识的新闻及消息。

5、通过网站开通专题微博,发布3.24新闻及结核病科普知识。武汉市结核病防治所腾讯和新浪官方微博共发放320条结核病防治方面的知识。江汉区和青山区均同期发布结核病防治知识的微博,其中江汉区唐家墩社区长期发布结核病知识微博,共发布680余条。322日,市结防所靖秋生主任医师做客湖北新浪微博与网友关于结核病防治知识进行热心的交流。新浪、网易、汉网、搜狐、长江网及中国结核网等网站共计发布新闻20余条。

六、推出惠民措施,多层面、纵深化筛查结核病患者。

1、把握不同行业、不同群体等受众的特点,有计划、有组织地加强宣传,特别是加强对学生、耐多药肺结核患者、糖尿病患者、农民工、城市贫困人群、涂阳密切接触者等重点人群的宣传,动员其进行结核病筛查,为其提供更加便利、深入的服务,全面落实国家和我市结核病的免费政策。

2、强劲推出武汉市结核病防治所的免费措施。特地组织了一批专家、主任医师等全天坐诊与咨询,并推出当日到该所门诊就诊患者享受“四免”措施,即:免收挂号费、诊疗费,免费透视、痰涂片。如发现肺部异常,免费拍摄X光片;经专家确诊患病后提供免费抗痨药品;免费发放结核病防治知识宣传单、宣传手册、报纸等;为患者提供治疗前的健康教育活动,并为前400名就诊患者提供纪念品一份。活动当天,共接受700人次门诊病人,全部享受了免费及降价服务。

上一篇:武汉市2013年上半年结防工作会顺利召开
下一篇:全球基金结核病控制项目办举办耐多药肺结核患者同伴教育联谊会