热门搜索:
您现在的位置:首页 > 科普天地 > 名医讲堂
专家教结核病人如何吃药
发布者:杜荣辉 副主任医师   浏览次数:12366次   发布日期:2016-03-22

    对结核病人来说,吃药是个漫长而痛苦的过程:一是背负着沉重的心理包袱,怕人知道了歧视;二是经过一段时间治疗,结核病主要症状就消失了,害怕吃药时间长有副作用而停药。在这双重因素下,能够坚持68个月规范用药的患者少之又少。让专家忧心的是,用药不规范,不完成疗程,结核病没有真正治愈,病情容易反复,一旦复发,很可能转变成更为凶险和顽固的耐药结核。

         饭前的药挪到饭后吃 药效减小1/3

    2006年年初,孝感学生吴俊在市结核病防治所确诊肺结核。隔离治疗半个月后,他不再咳嗽,痰菌也转为阴性,医生告诉他,他的结核病已经没有传染性了,但还应该坚持用药68个月,才能彻底治愈。

    吴俊带着药回到学校。半年治疗期满,他带着病历到结防所复查。为其治疗的杜荣辉医生惊讶发现,他的病情非但没有好转,还进一步严重了。原来,害怕老师同学得知病情后疏远自己,吴俊小心翼翼地守着这个秘密。本来应该饭前吃的药,因为很难避开同学,他便把药调到午休吃。他以为只要每天坚持吃药,时间早点晚点关系不大。

    杜荣辉强调,抗结核药每天吃一次,一次三粒。饭后血液浓度不够,吃三粒只相当于两粒,药效减少了33%。不仅控制不住病情,时间久了还会产生赖药性,以后再用就没效果了。

 

上一篇:利福平、异烟肼饭前吃,结核病人吃药有讲究
没有了