热门搜索:
您现在的位置:首页 > 科普天地 > 名医讲堂
利福平、异烟肼饭前吃,结核病人吃药有讲究
发布者:   浏览次数:12335次   发布日期:2016-03-22

    怕人知道偷着吃药,吴俊的经历代表了很多结核病患者的处境。除了心理压力影响用药,吃过药后强烈的不适感,也会让许多患者失去耐心。

    杜荣辉介绍,结核病人要同时吃多种药。其中,利福平、异烟肼和吡嗪酰胺饭前吃,盐酸乙胺丁醇可以饭前吃,也可以饭后吃,用药后的副反应因人而异。如果实在难以坚持,万不得已的情况下可以把药物放到晚上睡前吃。

    结核病是个慢性消耗性疾病,补充营养很重要。不少患者陷入误区,用牛奶、豆浆或麦乳精吃药,这是错误的。饮用牛奶豆浆等,应跟吃药时间间隔8小时。除了烟酒绝对不能碰,结核病人在饮食上没有特别禁忌,可以多吃点高蛋白食物和蔬菜水果。

    一些患者合并了胃病等其他慢性疾病,应先吃胃药,间隔两个小时吃抗结核药。出现持续强烈的副反应,患者应及时就诊,由医生鉴别是否药物作用,调整用药。(杜荣辉  主任医师)

上一篇:耐多药结核的治疗费是普通结核的200倍
下一篇:专家教结核病人如何吃药