热门搜索:
您现在的位置: 首页 > 科普天地 > 名医讲堂
耐多药结核的治疗费是普通结核的200倍
发布者:杜荣辉 副主任医师   浏览次数:15997次   发布日期:2016-03-22

    汉阳王先生是上世纪80年代的大学生,学的是建筑专业。同学大多都已经功成名就,唯独他既没家庭也没工作,生活惟一的目标只有两个字:活着。

    1985年前后,王先生大学毕业不久发现患肺结核。他只吃了一个月药,觉得症状没了,就不再吃了。2003年,王先生再次因咳嗽高烧就诊,同样是结核病,却成了十分顽固的耐多药结核。

    目前治疗结核病,主要使用“异烟肼”和“利福平”两种药物。耐多药结核患者对这两种甚至更多的抗结核药物产生耐药性,就会陷入无药可用,被动等死的困境。

    杜荣辉说,普通结核病的治愈率在90%以上,耐多药结核治愈率却只有50%左右。一名普通结核病人坚持用药6个月,药品总费用在150元左右。而一名耐多药结核病人24个月的治疗期,药品总费用接近2万元,是普通结核病人的130倍。加上各项检查、培训费用,则要超过200倍。王先生属于耐多药结核里的危重型,刚刚50出头的他就已经丧失了劳动能力,只能卧病在床。

上一篇:只有三成肺结核会传染
下一篇:利福平、异烟肼饭前吃,结核病人吃药有讲究